关于做好2019-2020学年第二学期研究生助教聘任工作的通知

时间:2020-02-26浏览:3277设置

根据《浙江师范大学20192020学年第二学期本科教学工作安排通知》、《浙江师范大学研究生助教岗位设置与实施管理办法》的文件要求,为保障“在线开学期间本科在线教学的顺利开展,学生返校后教学工作平稳顺畅,同时提升研究生运用知识、传播知识和沟通交流等方面的综合能力,拟开展2019-2020学年第二学期研究生助教聘任工作,现将工作安排通知如下:

一、助教岗位设置基本原则

1.面向教学计划内课程,优先支持公共必修课程、学科平台课程、专业必修课程、教师教育课程的教学需要。优先满足一、二年级基础课程教学改革需求。

2.根据实际教学需要,综合考虑学科专业特点、课程类别、教学班级规模等合理设置助教岗位。优先满足现代信息技术使用不熟练的教师教学需要设置助教。原则上,40人以下班级不设助教,40-99人班级可设助教1个,100人以上班级可设助教不超过2个。

二、助教岗位职责

1.线上教学辅助

协助教师组织和引导课堂讨论,提升课程教学和研讨效果,协助线上教学管理和线上答疑,帮助解决或协调学生学习中遇到的技术问题。

2.线下课堂教辅

了解教学进度、教学内容和方式,每次课前做好教学设备调试等准备工作,认真记录课程考勤,协助处理教学过程中有关问题。

3.线下教学批改作业和协助组织考试

在教师规定的时间收发作业,认真批改,做好记录,及时处理作业中出现的问题并向任课教师汇报。协助组织课程期中、期末考试,在任课教师指导下协助评阅试卷和登录成绩,做到公平、公正并遵守保密工作有关要求。

4.任课教师或院系教学秘书老师安排的与课程教学相关的其他工作。

三、聘任条件及要求

1.本次聘任面向2018级全日制硕士研究生,2019级全日制硕士研究生从研二开始担任助教。

2.担任助教的课程原则上应与研究生所学专业相关。担任助教的研究生一般在本科期间学习过该课程或同类课程。

3.每个研究生每学期只可担任一门课程的助教,按岗位要求完成助教工作。

四、聘任程序与时间安排

1.31日之前,各学院根据助教岗位设置基本原则,按需设置课程助教岗位,并在学院网站公开发布《浙江师范大学研究生助教岗位需求信息汇总表》(附件1)。

2.32-34日,研究生根据各学院公布的助教岗位需求,确保上课时间与助教工作时间不冲突,填写《浙江师范大学研究生助教岗位申请表》(附件2),电子申请表发送至设岗教师邮箱。

3.35-38日,设岗教师遴选助教,并将选聘结果报至学院本科教务办。设岗学院本科教务办汇总后将《浙江师范大学研究生助教岗位统计汇总表》(附件3)发送至本科教学部邮箱jxk@zjnu.cn

4.39日,研究生院网站统一公布选聘结果。

5.聘任后1周内,助教自主完成教师在校教学所在平台教学功能学习(常用平台见附件4),并上岗工作。开学返校后两周内,设岗学院组织研究生签订《浙江师范大学研究生助教岗位职责协议书》(附件5)。

6.助教工作结束后,研究生院负责组织考核。综合评价研究生助教的工作态度和工作量等方面情况,考核合格者,记1个学分(之前已取得助教学分的研究生不再累计)。

 

附件:

   1.浙江师范大学2019-2020学年第二学期研究生助研岗位需求信息统计汇总表.xls

    2.研究生助教岗位申请表.doc

    3.浙江师范大学2019-2020学年第二学期研究生助教岗位统计汇总表.xls

   4.我校常用课程平台(教学群)操作教程及相关资源清单.docx

    5.浙江师范大学研究生助教岗位职责协议书.doc

                                                                                                 本科教学部

                                                                                             2020225


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接