生化战“疫”别样风景线——聚焦线上课堂,力保线上教学质量

时间:2020-03-21浏览:52设置

根据学校部署,全院非实验课程均开展线上教学。面对疫情,学院师生积极应对,在家中用电脑、手机架起一个个课程学习平台,教学研讨空间,用摄像头、语音、对话框将天南海北的生化师生联接起来,团结起来,共同抗击疫情,真正实现了“停课不停教”、“停课不停学”,最大限度的降低疫情对学生学业造成的影响,也缓解了学生、家长由于疫情未能在校学习的焦虑与担心。

进入三月中旬,学院将教学工作重点从网课的正常开设转移到如何确保本科生、研究生的线上课堂教学质量上来。学院领导对线上教学质量高度重视,希望通过发力并聚焦线上课堂,力保线上教学质量,并从多策略、多线程布置推进线上教学质量工程。

学院层面加大对线上教学的教学督查力度,要求院班子成员、院教学督导、各学科主任、专业主任至少听一节网课,明确要求着重做好线上教学阶段的教学督查信息反馈工作,特别要求参加督查的人员在课后向任课教师进行交流。线上教学督查一般要求参加督查的人员提前与线上教学老师做好沟通,在确定的上课时间前,由课任老师在开课前拉进课程群。

学科层面,要求学科内教师每周互相听课不少于一节,每周学科召开一次线上教学研讨会。通过QQ、钉钉等平台进行学科内教学交流 ,分享线上教学经验与体会,稳步提升线上教学效率与教学质量。

学生层面,由教务办设计线上教学质量信息反馈表,由学生在课后48小时内必须向课任教师反馈线上教学信息,学生个别也可以直接通过平台就教学安排、教学内容、教学方式、教学难点、疑难等作互动与交流。



在学院多次组织开展线上教研活动和教学督导基础上,线上课堂教学规范得以完善与优化,在线教学工作也得以平稳、有序开展。

31920日,学院又专门组织院领导、教学督导对相关学科教师进行线上听课和线上教研活动。专家们观摩了三位青年教师直播授课,并逐个对这三节课进行了细致的线上点评。


上至下依次三位教师及授课课程:王芳芳《制药化工仪表自动化》、王宇《动物学》、吕光磊《无机化学二》


专家们充分肯定了三位老师的教学亮点:教学思路清晰,基本功扎实,能熟练利用多媒体手段展示教学,在直播时看到同学们的反馈,及时地回复、解决同学们的问题。同时参与研讨的专家们也提出了几点指导性建议:教学内容要贴近生活,可以结合视频、案例、触动感官、视觉多角度展示。一些前沿的科技知识,可以增加技术讲解和实验设计方面的讲解,将课程思政内容融入课堂。此外,也要避免直播课堂的“满堂灌”现象,要兼顾与学生交流互动,让课堂更有趣味性。



2020年,注定是不平凡的一年。因为疫情,师生未能如约相见课堂,但我们一起在“云校园”并肩战疫,共同体验别样的“春暖花开”。相信疫情终将结束,我们终将迎来教学线上线下的繁花与共。


                                          生化学院教务办 供稿


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接