本科教学部关于做好教师发展学校建设共建情况摸排工作的通知

时间:2020-04-26浏览:304设置

相关学院

根据《浙江省教育厅关于印发<浙江省教师发展学校建设标准>的通知》(浙教师〔2017109号)和《浙江省教育厅办公室关于推进教师发展学校建设工作的通知》(浙教办函〔2019203号)的要求,为了进一步推进教师发展学校建设工作,保障各项共建工作顺利开展,现将教师发展学校建设共建情况摸排工作通知如下:

一、摸排内容

教师发展学校(简称TDS是推进地方政府、高等学校、中小学三位一体协同育人的重要阵地,是做好师范类专业认证工作的有效支撑,既是高校师范生有效开展教育教学实践的场所,也是高校教师参与基础教育改革实践的平台,是促进教师专业培养和培训的教学研合一的共同体,也是高校与中小学合作开展基础教育科学研究、促进中小学教育教学改革和教师专业发展的重要阵地。

截止20201月,浙江师范大学共建教师发展学校298所,本次主要围绕与298所教师发展学校近四年师范生教育实践、教师发展学校在职教师教育实践培训、TDS研究、邀请教师发展学校教师到高校承担教学任务、赴教师发展学校挂职等5个方面内容进行摸排。

二、填报要求

《298所浙江师范大学共建教师发展学校情况表》(见附件)内提供了学校名称、类别、所属市(县、区)、合作高校、评估结果、合作学院等详细情况,其中合作学院分配情况截止201812月。

各相关学院根据近四年(2017-2020)共建情况,据实填写,如已开展相关内容的共建工作,或未来有意向开展共建的,在相应单元格下拉菜单中选择“是”,其中“未来有意向开展共建”的不限于2018年以前分配的合作学院,各学院皆可填报;未来1-2年内有意向拓展目录外中小学作为教师发展学校,请在表格末尾另起一行,自行添加学校信息。

如表格内学校名称、类型有变更的,可直接修改并标红显示。

各相关学院请于515日前完成填报,并将电子稿发送至jsjyk@zjnu.cn,联系人:陈菲艳。

三、结果使用

根据《浙江省普通高校师范生培养绩效激励办法(试行)及2020年本科教学部工作要点工作部署,2020年起师范生教育实践(浙江省内)需全部安排在浙江省900余所教师发展学校,其中优先安排在与本校共建的298所教师发展学校。

学校将出台教师发展学校相关建设举措与支持政策,明确298所教师发展学校合作学院,协同推进教师发展学校建设,打造师范生教育实践新机制。

本次摸排结果将作为学校统筹推进教师发展学校建设的重要依据,请各相关学校据实填写以往共建情况,统筹考虑未来工作需求,认真完成。

 

浙江师范大学共建浙江省教师发展学校设置情况一览表(2020年1月).xlsx

 

 

本科教学部

2020424


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接