关于做好2020年度本科专业设置工作的通知

时间:2020-07-20浏览:642设置

各学院:

根据《教育部高等教育司关于2020年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》和《浙江省教育厅办公室关于2020年度本科专业申报工作的通知》(浙教办高〔2020159号),为做好2020年本科专业设置工作,现将有关事宜通知如下:

一、做好新专业设置和第二学士学位专业工作

(一)新设专业的基本条件

1.能够引领学科发展,符合学校办学定位和发展规划;

2.有相关学科专业为依托;

3.有稳定的社会人才需求;

4.有明确的专业建设目标和发展规划;

5.有科学规范的人才培养方案;

6.有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员,生师比达到相关要求;

7.具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。

(二)第二学士学位专业

1.重点支持国家和地区急需的应用人才相关专业设置第二学士学位,师范类专业不列入增设范围。

2.具有合理规范的人才培养方案和相应的师资力量。

3.具备第二学士学位专业人才培养所需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。

(三)申报程序

各学院应组织校内外专家对新设专业、新设第二学士学位进行认真论证,并由学院教学委员会集体审议后将申报材料送学校。学校将组织教学委员审议投票、公示、报校领导批准后组织网络申报。

二、开展专业清理

各学院要对现设所有专业(包括停止招生专业)进行清理,认真填报《浙江师范大学现设本科专业汇总表》,凡连续五年没有招生且没有在校生的专业点,应依照专业设置程序申请撤销专业。

三、材料报送及网上填报

2020726日前,拟申报新专业、新设第二学士学位的学院应提交《普通高等学校本科专业设置申请汇总表》(附件2),各学院需提交《浙江师范大学现设本科专业汇总表》(附件3)。以上材料纸质版加盖公章后送教务处教学科,电子版发至jxk@zjnu.cn

经校内专业设置专家评议、公示后,相关专业于729日前登录普通高等学校本科专业设置与服务平台(gdjy.moe.edu.cn)完成填报。

联系人:罗建林  82286772

  

附件:

1.XZ(2020)387浙江省教育厅办公室关于做好2020年普通高校本科专业设置工作的通知.pdf

2.普通高等学校本科专业设置申请表.docx

3.浙江师范大学现设本科专业汇总表.xls

4.第二学士学位专业设置申请表.docx  

 

教务处

2020720


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接