幼师学院召开特殊教育专业建设及人才培养方案论证会

时间:2020-08-27浏览:288设置


2020826上午杭州幼儿师范学院(特殊教育学院)召开特殊教育专业建设及人才培养方案云论证会省教育考试院专家、学校副校长李伟健教授、教务处处长林一钢教授出席会议并致辞。本次论证会邀请到了教育学和特殊教育专业领域的诸多知名专家学者。

李伟健副校长代表学校向莅临指导的专家和领导表示诚挚的欢迎,向关心和支持我校专业建设与人才培养工作的同仁表示衷心的感谢。李校长强调,各位专家云上相会,共同就特殊教育专业建设的发展及人才培养方案的合理性进行综合评议,定将进一步助推我校特殊教育专业建设,提升专业影响力和核心竞争力,促进学校更快更好发展。

省教育考试院专家介绍了我省特殊教育概况,并从专业认证的视角对特殊教育专业建设提出了建议:特殊教育专业要充分整合优质教学资源,不断提升专业建设质量和水平,打造浙江特色的特教品牌,为我省特殊教育事业培养更多卓越的复合型专业人才,更好地满足和适应浙江省教育现代化的发展要求。

专业负责人朱宗顺院长汇报了“特殊教育专业建设及人才培养”的概况与会的每位专家对特殊教育专业进行了充分细致的论证,最终经过专家组的商议,一致认为:我校特殊教育专业完全达到国家教育学类专业建设要求,能够着眼于特殊教育改革发展趋势与人才培养规律,满足我国特殊教育事业发展需求,符合浙江及“长三角”地区教育发展的实际情况。特殊教育专业建设及人才培养方案科学合理,目标定位清晰准确,立足省情、校情,与学前教育深度融合,特色鲜明。专业发展所依托学科基础厚实,具备一流专业建设条件。专业建设及人才培养思路清晰,专业改革发展目标明确,举措有效,保障有力,全博士师资力量雄厚,教师队伍结构良好,拥有国内领先的实验研究和教育教学条件,重视科研反哺教学,跨领域多学科的专业优势明显,探索实践了先储备人才、开展研究、建设学科、开设课程,后开设专业方向、发展专业的独特路径。专业总体水平位居全国同类专业前列,有望在较短的时间内建设成为国内一流本科专业。

同时,鉴于我校特殊教育专业异地办学的实际情况及可能面临的挑战,与会专家们提出,希望浙江省教育厅及学校层面能够给予更大的政策或资源上的支持,助力浙江师范大学特殊教育专业向更高水平发展。

最后,本科教学部林一钢主任代表学校致答谢辞。他感谢各位专家百忙中抽出时间指导,顺利完成了论证工作。希望特殊教育专业要聚焦专家的意见,认真分析,深入研究,切实提高人才培养质量。


据悉,我校特殊教育团队组建于2004年,2005年设立了浙江省首个特殊教育学硕士点,2006年开设学前融合教育方向,2012年开始特殊教育本科专业招生,2016年成立特殊教育学院,依托学校雄厚的教育学学科基础和强大的教师教育文化底蕴,秉持“一切为儿童”的宗旨和“胞与其怀、融合天成”的理念,长期致力于发展特殊教育,不断深化特殊教育领域的研究实践,人才培养质量和专业影响力显著提升。2019年,该专业获批省级一流本科专业建设点,并被推选为中国教育国际交流协会融合教育分会理事长单位。


(幼师学院教务办供稿)



地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接