浙江师范大学本科教学部关于做好 2020年秋季学期开学教学工作的通知

时间:2020-09-03浏览:1124设置

各学院:

根据《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》(教体艺厅函〔202022号)和《浙江省教育厅关于做好2020年秋季学期开学工作的指导意见》等文件精神,为做好学校2020年秋季开学教学工作,现就开学教学工作提出如下要求:

一、总体要求

(一)严格落实疫情防控。坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,根据学校防疫工作领导小组要求做好疫情防控工作。结合教育教学工作开展生命教育和安全教育,强化师生疫情防控意识。合理安排上课时间表,错时上课就餐等,减少师生大规模聚集。

(二)全面恢复教育教学秩序。在常态化疫情防控要求下合理安排各项教学工作,补足上学期因疫情延误的教学任务,开齐本学期全部教学任务,保质保量完成所有既定教学任务

(三)推进信息化教育教学改革。继承上学期线上教学经验,并以此为契机,全面推进线上线下混合式教学改革。发挥信息化对教学和教学管理工作的积极作用,全面推广在线课程教学平台、浙师智慧教育平台、实习实践云服务平台等教学管理平台,助力教学管理现代化。

二、具体要求

(一)开学工作

1. 各学院要把握学校有关疫情防控要求,提前做好师生返校疫情防控教育和相关程序、要求解释说明。

2. 各学院于98日下午下班前将本专科学生报到和首日上课情况报本科教学部教学质量监控中心。

3. 学生自主申请,学院严格审批,参加自主实习的毕业班学生在不影响其他教学的情况下,可先不返校,线上办理报到、注册手续后直接前往实习单位,路途中做好个人防护。

4. 各学院、各专业、各班级必须通过专题讲座、报告会、班会等形式,上好新学期“开学第一课”,确保人人参与。通过“开学第一课”,切实加强爱国主义教育、生命健康教育、卫生防疫和安全教育,积极挖掘抗疫斗争中的育人元素,不断增强学生四个自信

(二)课堂教学

1. 本学期课堂教学仍实施错时上课。按作息时间表(第1-9节课):2019级提前10分钟上课,20172018级正常上课,2020级推迟10分钟上课;第10节及以后课程统一推迟10分钟上课;公共体育课按原定时间上课。

2. 按照人才培养方案保质保量开设所有应开课程包括上学期因疫情影响无法开设的实践性课程和本学应开设的所有课程

3. 所有课程正常开课。在符合疫情防控要求前提下,除经学院签署意见本科教学部审核同意采用纯在线教学外,其余课程按教学计划及授课安排正常线下开展,不得随意缩减线下教学时间安排。教师要充分利用学生课外学习时间(1学分相对应的学时规定为教学周16周,每周课堂授课1学时,学生课外自学2学时),有效借助现有国家级和省级精品在线开放课程、前期建设的数字化教学资源以及上学期在线教学经验,在学校在线课程教学平台建设线上课程,上传教学资源,辅助课堂教学,交流学习成果,推进线上线下混合式教学改革。

. 若有课程任课教师因特殊原因未能按时返校,原则上由学院另外安排教师授课,特殊情况可由学院报本科教学部同意后开展线上教学。

. 有课程(如部分留学生课程)超过一半学生因故未能返校学习经学院同意、报本科教学部备案后,可继续开展线上教学。

. 做好对未返校学生线上教学和帮扶工作学院、教师可通过以下方式提供教学服务。

A. 任课教师在中国大学慕课网、浙江省高等学校在线开放课程共享平台精品在线开放课程平台选择适当课程推荐学生自行修读,学生凭课程证书认定成绩

B. 录制线下课程教学视频,共享给学生学习。

C. 采取录制课程录屏视频等方式建设课程资源提供学生学习。建议在学校在线课程共享平台系统建设在线课程资源。

D. 其他能保证教学质量的学习方式

(三)实践教学

1. 在符合疫情防控要求情况下本学期实习实训实验教学课程按教学计划正常开展。

2. 做好毕业实习工作开好实习工作动员会,进一步明确实习要求和考核手段,加强实习学生的安全教育,强化实践教学安全管理意识。进一步加强学生自主实习事先审批管理,接到实习单位反馈意见后方可安排学生前往实习,学生提交的自主实习承诺书材料由学院存档,并及时向本科教学部报备。集中实习的师生应统一安排交通工具前往,并严格执行实习地和实习单位的防疫要求和规章制度。建立疫情期间实习工作的“周报告”制度,在实习监控过程中发现问题及时向学校教务处报备。

3. 加强实验教学管理。统筹实验场所使用情况和学生空余学习时间,有序补开2020年春季学期因疫情延期的实验(实践)课程,对照教学大纲开足实验项目和实验课时,确保训练效果。校内实验实训场所教学活动需严格遵守学校疫情防控工作各项规定。确需到校外进行教学实践的课程,应有具体的工作方案(含疫情防控工作),并经学院审核报本科教学部备案后方可开展。

4. 合理安排短学期实践教学开学第一周为短学期实践教学周根据教学计划和学生实践创新能力提升需求,科学合理安排教学活动,确需要调整教学安排的请报本科教学部备案。需赴校外实践的课程就近安排,原则上不出省,并做好安全教育和疫情防控工作。

(四)教务工作

1. 转专业

今年转专业将于918日前结束。具体安排及要求见《浙江师范大学关于做好2020年全日制本科学生转专业有关工作的通知》,详见浙江师范大学教务处网站。

2. 补(缓)考

本学期补(缓)考工作安排在913日至20日(919日除外)。考试类型包括2019-2020学年第二学期课程的补(缓)考和推迟考试,以及2019-2020学年第一学期课程补(缓)考的推迟考试。《2019-2020学年第二学期课程推迟、补(缓)考考试安排》,详见浙江师范大学教务处网站。

3. 新生选课

2020级新生选课于9月下旬进行(23-25日初选,929-30日补选确认)。921-22日各学院组织线上新生选课指导,《浙江师范大学新生选课指导手册》详见浙江师范大学教务处网站。

4. 推免

2021届毕业生推免具体办法等上级有关部门下发通知后再发文,请各学院在开学前先做下有推免意向学生的摸底工作。

三、其他

1. 按照年初教研计划继续开展教研活动,提升全体教师教育教学理念,切实提高教育教学能力。强化教学质量监控,校院二级督导组织和各级教学组织要常态化开展教学检查和听课评课工作,持续改进教学,营造高质量高效率的教学环境。

2. 加强教学工作宣传力度,及时总结工作成效,并报本科教学部。

3. 学院有其他特殊情况请及时与本科教学部联系沟通。如疫情防控要求发生重大变化本科教学工作安排另行通知

 

 

本科教学部

20208月27日

 


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接