工学院组织开展青年教师经验交流会

时间:2020-09-14浏览:10设置

    为使青年教师更好、更快地融入学院,提升自身修养,提高教师教学能力,工学院于911日下午,在30313举行了青年教师经验交流会。教学副院长邱欣、机械工程系主任兰虎、交运系主任施俊庆、机器人工程系主任张昱、机器人工程系支部书记朱春耕及近两年新入职的青年教师出席本次会议。会议由教务办主任陈钰主持。

会上,邱欣副院长向青年教师强调了四点:一是介绍学院发展的历史,结合自身经历,讲述了工学院从无到有的发展史,并指出青年教师应传承工学人肯吃苦、肯奋斗的精神;二是牢记青年教师的职责,“学高为师,身正为范”,青年教师应发挥主动性,走到学生身边去,认真准备每一堂课;三是参与专业学科建设,要积极参与一流专业建设,按照“金课”建设标准开展课堂教学,应加强课堂教学设计,将思政内容有机融入教学中,并对学生因材施教,营造良好的课堂氛围;四是积极申报教学科研项目,不断提升教育教学研究能力和教学信息化水平。

朱春耕老师分享了自身的教学经验,介绍如何快速适应课堂教学的方法,以帮助青年教师渡过最开始的教学难关,同时他希望青年教师能做一个有灵魂的老师,始终热爱教师职业,对待工作认真负责,对待学生耐心真诚。

    兰虎主任从青年教师的角度出发,分析了当前青年教师面临的考核及生活压力。他建议青年教师要详细了解学校文件政策,把握好每一次机会,在自身层面上有所突破。施俊庆主任对青年教师们提出了三点要求:一是将兴趣与工作相结合,二是具有相当的智商和情商;三是要有信心、有恒心、有公心。张昱主任建议青年教师应多融入学院大家庭,多了解企业需求,全身心地投入到教学与科研工作之中。

    与会的青年教师纷纷表示,分享会的召开为教师间沟通与交流搭建了平台,促进了自身教学能力的提升。此次交流会对鼓舞青年教师干劲、增强信心,以及他们价值观的提升和专业成长都起到了很好的引领作用。

    据悉,学院将开展青年教师课堂教学能力提升系列活动,促进青年教师多交流、多思考、多学习,帮助青年教师在教育教学方面快速成长,增强教育教学能力,提升专业课程教学质量,提高学生课堂教学满意度。

(工学院教务办供稿)





地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接