关于做好2021年“农村学校教育硕士 师资培养计划”实施工作的通知

时间:2020-09-19浏览:5256设置

浙师本通〔2020〕52号

各学院:

根据《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2020〕38号)和浙江省教育厅办公室《关于做好2011年“农村学校教育硕士师资培养计划”实施工作的通知》(浙教电传〔2010〕188号)等有关文件精神,为做好2021年“农村学校教育硕士师资培养计划”(简称:“硕师计划”)实施工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐原则

公开、公平、公正,全面衡量,择优推荐,确保质量。

二、推荐对象

2017级(四年制)或2016级(五年制)全日制普通本科毕业生(不含定向生和专升本、第二学士学位学生)。

三、推荐名额

经教育部核准,我校推荐名额为22名。

四、培养和服务方式

1.被录取为“硕师计划”研究生的学生,作为编制内正式教师到服务地区中小学任教3年,并在职学习研究生课程。任教3年期满,经考核合格,第四年到培养学校脱产集中学习1年,毕业时获得硕士研究生和教育硕士专业学位证书。

2.各级教育行政部门可以在与学生签订《教师聘用合同》时明确服务期(原则上应为3年及以上),服务期满后可以继续聘用或不再聘用,也可以在任教3年时根据考核情况再明确是否续聘。凡签订续聘协议的“硕师计划”研究生,第四年脱产学习享受在职教师进修待遇,毕业后回原单位工作。不再续聘的,第四年脱产学习享受全日制研究生同等待遇,毕业后面向社会自主择业。

3.被录取的“硕师计划”研究生,于2021年7月31日前按规定到任教学校所在地教育行政部门办理报到手续。“硕师计划”研究生要在本科学习期间或经过岗前培训后取得教师资格证书。

4.所有全日制教育硕士专业相关领域均接受农村教育硕士专业学位研究生。

五、报名条件

1.志愿到各中小学任教,尊重服务地区教育行政部门和学校的意见和要求,且服从省级教育行政部门安排。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,遵纪守法,诚实守信,学风端正,无任何违法违纪处分和剽窃他人学术成果记录。

3.专业基础扎实,学习成绩优良。具有较强的分析问题、解决问题的能力,并具有一定的实践能力和创新能力,有良好的培养前途。

4.2021年7月须按时毕业,并获得学士学位,否则名额自动取消。

5.有下列情况之一者,原则上优先推荐:

(1)有较强的科学研究能力和专业特长,曾公开发表学术论文、获得学术与科技竞赛奖。

(2)连续3次被评为校级三好学生或优秀学生干部,或获得省级及以上优秀学生、优秀学生干部称号。

六、推荐程序

1.9月23日下午5:00前,各学院将审核后的《2021年“硕师计划”研究生报名登记表》(见附件1)及《教师聘用合同》(见附件2),交教务科。

2.9月28日,校推免工作领导小组审定推免生名单,并公示7天

3.10月7日,推免名单通过推免服务系统报省教育考试院审批。

4.10月8日起,登录“中国研究生招生信息网”完成注册并支付报名费,网上填报志愿。

 

 

附件:1.2021年“硕师计划”研究生报名登记表

2.2021年浙江省“硕师计划”教师聘用合同

3.2021年全日制专业学位硕士研究生招生专业目录.doc


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接