反思性教育实践者专业养成记——幼师学院开展新学期全实践活动

时间:2020-09-27浏览:136设置


全实践”是幼师学院在系统总结50多年幼儿园师资培养经验的基础上,在以“反思性实践者”为培养目标导向下,依据产出导向(OBE)理念提出的人才培养举措,该举措至今已历时18年,在人才培养上取得了卓越效果。在学前教育专业二级认证中得到了认证专家的高度肯定,也被国内众多高校学前教育专业借鉴。“全实践”强调在时间上的“全程贯通”、空间上的“全面拓展”、内容上的“全面整合”。近年来,幼师学院对标国家一流专业建设要求,顺应国内外教师教育培养的方向,对“全实践”进行了升级,充分实现了全实践的“课程化”,着力推进全实践评价平台的建设,助力学前教育专业学生的“一践行三学会”。

为了顺利推进全实践工作,本学期幼师学院领导高度重视,教务办积极统筹,并得到了幼师学院教师发展学校的大力支持,在疫情防控常态化的形势下,积极做好本学期的“全实践”工作。


一、全实践动员会

921日,学前教育专业召开全实践线上培训会。学院副院长赵一仑老师、学前教育系主任刘宝根老师、学前教育系副主任王磊老师、教务办副主任崔勇老师、2018级和2019级学前教育专业学生参加会议。

刘宝根老师强调了全实践的意义和作用,全实践是国家一流专业——学前教育专业人才培养的标志性举措,是全面促进学前教育专业学生专业能力养成的重要途径。他指出,在实践中同学们要态度谦虚、手脚勤快、主动求教、学会反思,做到“眼中有活,手中有事”,并强调了学习留痕和批判性思维的重要性,为同学们提供了迅速进入全实践状态的一些小“tips”

王磊老师系统地介绍了本学期各年级关于全实践的任务,重点对全实践的评价进行了说明,强调了全实践作业中的注意事项,并希望同学们能够端正心态,主动与指导老师交流,取得更大收获。

922日,特殊教育专业全实践培训会在萧山校区教学楼召开。特殊教育系副主任韦茂彬老师、教务办副主任崔勇老师、2019级特殊教育专业学生参加会议。特殊教育系主任林云强老师主持会议。

韦茂彬老师对全实践做了详细介绍,包括全实践任务、作业要求和安排等。他强调,特殊教育专业全实践旨在引导学生全程走进特殊教育学校现场,亲近特殊儿童,体验专业生活,培养实践智慧,促进特殊教育师范生的专业成长,提升同学们对特殊教育的认知。

韦茂彬老师指出,本次实习活动的目标是在导师的指导下,结合《儿童发展与教育心理学》《特殊需要儿童发展》等课程,对特殊儿童及其课堂学习行为进行观察记录分析,增进对特殊需要儿童的理解与认识,了解课堂教学形式与内容,并根据班级教育和特殊儿童学习、活动的需要,进行一定的环境创设。

     


此外,崔勇老师在这两次培训会上,为参加全实践的全体同学详细讲解了进入实践单位前的准备工作,特别是与疫情防控相关的注意事项,入园后的大致安排以及全实践课程成绩评定等。


二、全实践进行时

923日,学院组织2018级和2019级学前教育专业学生以及2019级特殊教育专业学生进行全实践。

     

同学们冒着小雨,从萧山校区搭乘车辆出发前往各自的实践单位。


     


     


三、同学全实践感想

1学本1802曾晶晶。作为组长,特别感谢我们组小伙伴,每一个小伙伴不管是用餐还是离园前都注意卫生与细节,包括见到园所里的任何人都很讲礼貌,为大家点赞!

一整天下来的全实践是忙碌而治愈的。忙碌着观察小朋友的言行举止,注意力处于比较集中状态,随时做好准备迎接新挑战。但是常常因为小朋友们亮晶晶闪闪发光的眼睛和甜甜的笑容,觉得格外治愈,好像一切都变得明朗和美好起来。希望这一学期,和小伙伴们一起在园中有所收获,和小朋友们一起在园中不断成长。

2、学本1803黄可欣。设了好多闹钟、努力早起收拾、装扮漂漂亮亮、入园全实践的同学们翘首等待在幼儿园门口;悄悄在班级最后关怀新加入全实践的新实习生的吴老师;亲自带我们入班,替我们和主班老师彼此介绍的方园长妈妈;敞开心扉毫无藏私地向同学们分享小朋友性格及趣事和教学小技巧的主班老师;手不停笔、目不转睛、寸步不离教室、时时刻刻都在努力观察幼儿特点的两位认真可爱的19小学妹;相识第一天就记住你是谁,还疯狂邀请你加入她们秘密基地一起玩耍,离开时冲你挥挥手say拜拜的超棒的小朋友;嗯,再加一个和娃娃们打成一片的大龄儿童小黄,这个周三全实践过得真是太丰富多彩了!

3、学本1902金翟欣。幼儿园对现在的我们来说熟悉又陌生,又无时无刻值得学习。园区布局相似、体制全新,老师们的课程交接自然精细,小朋友们在百变中藏有给我们的无限惊喜。希望走进红缨的我们,能发自内心探索到更多奥秘~

4、特教1902陈天恩。第一次全实践,给我们提供了一个很好的机会,让我们能够走近特殊教育学校,走近这群孩子们。校园地面上不同形式的数字表现,走廊墙壁上安装的小玩具,楼梯上一些视觉提示的数字,致力于给特殊儿童提供适切的教育。通过听课和与实习指导老师的对话,我明白面对不同程度、不同特征的特殊儿童,我们仅有爱心是不够的, 还要能提供专业的帮助。让特殊儿童有针对性地成长,这才是特殊教育事业发展的需要,更是特殊家庭的期许和特殊孩子的期盼。


     


          


充实而又快乐的全实践第一天圆满结束,希望同学们能够在接下来的三个月中把握好这珍贵的实践机会,从中有所收获,早日成长为反思性教育实践者!


(幼师学院教务办供稿)



地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接