关于做好2021年春季各专业教材征订工作的通知

时间:2020-10-30浏览:291设置



各学院:

根据本科教学部工作安排,2020—2021学年第2学期教材征订工作正式启动,现将有关事宜通知如下:

一、选用原则

根据《浙江师范大学本科教材选用管理办法(修订)》(浙师教字【201952号)和省教育厅有关教材管理要求,教材选用必须坚持以下原则:

1.政治性原则。教材选用坚持“凡用必审”,要充分发挥基层党组织的政治把关作用,所有教材(含教材库备选教材)都必须经过学院专家小组审核,审查内容包括政治、民族、历史、宗教等方面,学院党委对审核结果进行审定,通过审核后的教材才能列入选用范围。

专业人才培养方案中计划开设课程,凡有“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”的,必须选用“马工程”教材(含学生自行购买教材)。
  2.
适用性原则。教材选用应符合浙江师范大学人才培养目标要求,结合专业建设和课程建设需要,以教学计划和教学大纲为依据,选用学科领域内经典教材,并充分注意学科前沿的发展与更新。学科前沿发展更新较快的,则应选用新近出版或新修订的教材。

3.优质性原则。在同类教材中,优先选用国家级规划教材、教育部各专业教学指导委员会推荐的教材、获省部级以上奖励的优秀教材。

二、选用和征订

1.各学院选用教材(含备选)经专家审查后,填写《浙江师范大学教材库报送表》《浙江师范大学教材选用征订表》(征订自编非统购教材需补充填写《自编教材非统购申请表》),经学院党委、教学委员会审定,学院主管教学副院长签字、盖章后,于1215日前将纸质稿一式一份报送本科教学部,电子稿发送jxk@zjnu.cn

2.2020—20212学期教材库:每一门课程须列出3本教材作为后续教材征订备选,并在上报表格中根据选用优先度进行排序。后期征订调整必须从教材备选库中选定,未在库中的教材不得自行订购。

3.如果有特别情况必须选用非教材库教材,学院另行提出征订计划并组织专家审查,学院党委、教学委员会审核后报本科教学部审批。

4.表格中每一种教材的书名与版本、编(作)者、出版社、书号、优秀教材类别、是否自编教材(我校教师编写的教材就是自编教材)、学生教材数等的填写均应准确无误。(优秀教材类别代码:A代表教育部国家级规划教材,B代表省部级规划教材,C代表本校的校级重点建设教材,D教育部国家级精品教材,E代表省部级精品教材,M代表“马工程”教材,F代表外文原版(影印)教材,G代表普通高校教材)。

5.《浙江师范大学教材库报送表》和《浙江师范大学教材选用征订表》经本科教学部审定后,学院教务办把教材信息录入教学管理系统。征订结束后,教材实际征订信息由学院教务办新学期开学一周内在教学管理系统核对修订。

6.其他未尽事宜,参照《浙江师范大学本科教材选用管理办法(修订)》《浙江师范大学本科教材选用管理办法(修订)实施细则》执行。

三、其他说明

教材征订信息可到学院教务办查阅本科教学部发放的《全国大中专教学用书汇编》,或通过中国高校教材图书网(http://www.sinobook.com.cn/book/)、新华书店(博库书城)网站(https://www.bookuu.com/)查询教材。



附件1 浙江师范大学教材库报送表.xls

附件2.浙江师范大学教材选用征订表.xls

附件3.马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录.xlsx

附件4.2020年通过教材汇总表.xlsx

附件5.自编教材非统购申请表.xls


本科教学部

20201030



地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接