深入调研 精准定位 特色发展——生化学院开展科学教育专业人才培养计划专项调研

时间:2020-11-12浏览:42设置

为推动学院科学教育专业建设,立足新时期新形势,找准专业定位,促进特色发展,116-7日,生化学院在杭州萧山区北干初中召开科学教育专业团队中学调研活动暨人才培养方案研讨会。本科教学部副主任徐展斌、教师教育学院副院长黄晓、科学教育专业全体教师及科学学科特邀嘉宾出席了研讨会,会议由我院教学副院长乔儒主持。

活动分三个阶段安排,分别是科学教育专业团队的中学教学调研、科学教学专家观点交流与科学教育专业人才培养目标与毕业要求研讨。

中学教学调研阶段中,生化学院毕业生、北干初中两位青年科学教师朱林刚、陈利作公开展示课,其中陈利是杭州市教坛新秀。二位年轻而又智慧的科学教师的风采,异彩纷呈的教学展示,以及萧山区科学教研员陈亮、钱塘新区科学教研员姚雪飞两位专家的精彩评课,为全场二百多位老师展现了当下科学教学与研究的最新生态,也让学院科学教学团队老师印象深刻,为团队老师未来的教学实践提供了指引与借鉴。

   


   


科学教学专家观点交流阶段,杭州钱塘新区教师教育学院院长、浙江省特级教师陈锋首先作了一场名为“教学范式推广:促使教师走上成长快车道”的报告,陈老师结合自己的调研成果,提出了当下科学教学活动的改进设想。建议通过范式教学模式推进初中科学新教师的快速成长与深度反思。温州市教育教学研究所所长、省特级教师胡玫分享了“提升质量,发展教、学、评的专业力量”主题讲座,胡老师在分析影响教学质量变量的基础上,从多个维度对“追求质量,我们做什么?”等问题作专业解析。同时强调要借助大数据分析推动精准教学,实现从学科知识、学科技能到学科素养的快速进阶。

   

杭州市保塔实验学校校长、省特级教师周华松以“基于STEAM理念的跨学科学习实践样态”为主题作报告,对科学跨学科课程的开发构想、跨科学习课程架构、跨学科学习的学教实践模型建构进行了介绍。我校教师教育学院副院长、博士生导师黄晓教授作“社会性科学议题与科学本质”的压轴讲座,她以当下科技界对疫情的反应与应对作社会性科学议题探讨,让与会人员更深入了解了社会性科学议题与科学本质之间的关联。系列讲座在扩展与会教师教学视野的同时,为学院科学教育学科团队开展教研、优化教学,更好服务本科人才培养提供了实践策略。

   


科学教育专业人才培养方案修订研讨是本次活动的重要内容,上述科学教学权威专家及教师发展学校校领导代表,校本科教学部副主任徐展斌、科学教育学科全体教师参加了研讨,研讨过程由乔儒副院长主持。

乔儒就人才培养方案对于提升科学教育专业人才培养质量、师范专业认证对于提升专业办学层次的重要意义作了阐述,并对科学教育专业着眼于未来5-10年高素质科学教师的培养、服务和引领浙江省科学教育专业的培养目标作了说明。乔副院长希望与会专家能结合当下浙江中学科学合科教学中素养的新需求、教育发展的新态势以及师范教育的新要求的背景下,为学院科学教育专业的人才培养目标、毕业要求与课程体系建构提出意见与建议。教师教育学院副院长黄晓就当下师范专业认证的理念作专业解读,校本科教学部副主任徐展斌代表学校对与会专家的莅临表示衷心感谢。与会专家结合研讨提纲,积极献计献策,对我校科学教育专业核心素养、人才培养目标、毕业要求与课程体系构建等方面提出了众多建设性意见,并从科学教学研究与用人单位角度分析了教育发展新态势下科学教育专业人才培养过程的新需求。

   

特级教师胡玫建议,以人才培养目标为理想模型,以毕业标准为底线设定,通过课程设置与改进,以包含师德与教学情怀的学生内在价值建构为指向,引导面向未来的学与教。专业层面要有培养目标和毕业要求的落实载体或平台,扎实推进培养的细节化。

特级教师周华松认为,从用人单位视角看,培养方案目标清晰、纬度覆盖到位、课程丰富,但从科学专业毕业生的大数据分析,与物理、化学等专业背景的科学教师在职业发展、教学获奖、教学研究成果、班主任工作荣誉等指标点比较,没有明显优势项。建议应从浙江科学综合教学的特色出发,加强专业课程综合,打造“科学教育”特色的学科素养,从综合课程改造入手,融入STEAM教学元素,培育“学为中心”的教学观。

陈亮教研员建议,加强教育情怀的教育引领,加入对于科学学科认知、科学教学使命认识的内容;加大综合教学素养,特别是物理内容学习,优化实验技能培养,重点解决从知识广度到知识深度的教学问题。

沈铭山校长表示,当下浙江初中段科学教学的现实是要求更多高水平科学师资,应让学生更加重视科学学科教学知识的学习,做好职业规划,且有更为系统、专业的实践训练环节。重点做好从学生向教师的角色转变,快速实现新手向成熟教师的内涵优化。

与会其他专家还提出了许多建设性的意见与建议:如在培养计划中充分考虑浙江发展、浙江文化、浙江教育特色与教育改革关联的内容,进一步凝练专业人才培养特色与亮点、强化教育实训、做好课程分层设计等。结合科学学科特点,将实验研究、探究、创新进一步拓展,紧密结合基础教育要求,更好地将学科知识转化为教学能力。

最后,科学教育专业负责人孙梅好教授代表学院、专业感谢各位专家给予的宝贵建议与意见,表示专业将充分吸收专家们的反馈意见,以“学生中心、产出导向、持续改进”的师范专业认证理念为引领,对培养方案进行优化完善,努力实现内涵对标与专业特色融合,稳步提升科学教育专业人才培养质量。


(生化学院教务办供稿)



地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接