浙江师范大学本科教学部关于做好教师发展学校建设共建工作的通知

时间:2020-11-13浏览:10设置

各相关学院:

根据《浙江省教育厅关于印发浙江省教师发展学校建设标准的通知》(浙教师〔2017109号)和《浙江省教育厅办公室关于推进教师发展学校建设工作的通知》(浙教办函〔2019203号)的要求,为了进一步推进教师发展学校建设工作,保障各项共建工作顺利开展,现教师发展学校建设合作共建工作通知如下:

一、合作内容

教师发展学校(简称TDS)是推进地方政府、高等学校、中小学三位一体协同育人的重要阵地,是做好师范类专业认证工作的有效支撑,既是高校师范生有效开展教育教学实践的场所,也是高校教师参与基础教育改革实践的平台,是促进教师专业培养和培训的教学研合一的共同体,也是高校与中小学合作开展基础教育科学研究、促进中小学教育教学改革和教师专业发展的重要阵地。

202011月,浙江师范大学共建教师发展学校298所,本次内容主要为各师范类专业及所属学院与298所教师发展学校共建结对,有利于双方开展师范生教育实践、在职教师教育实践培训、TDS建设研究、邀请教师发展学校教师到高校承担教学任务、赴教师发展学校挂职等内容。

二、合作要求

各相关学院根据近四年(2017-2020)实际合作情况,结合专业培养目标和发展规划,根据师范类专业认证中教育实践基地指标要求,按不低于201的生校比(每20名师范生需有1个教师发展学校)填报拟牵头共建的教师发展学校,每所教师发展学校报送1名负责人、1名联系人,负责人原则上挂职教师发展学校副校长

各相关学院请于1125日前完成填报,并将电子稿发送至jsjyk@zjnu.cn,联系人:陈菲艳。

三、保障机制

各牵头共建学院要加强与相关教师发展学校的日常沟通联系,共同做好教师发展学校的建设规划、课程与管理制度建设以及职前职后教师培养工作。学校将出台教师发展学校相关建设举措与支持政策,支持合作共建相关工作,协同推进教师发展学校建设,打造师范生协同培养新机制。

学校尊重学院专业合作意向,同时结合学段、招生包干区域等统筹协调确定各教师发展学校的牵头共建学院,并发文公布298所教师发展学校的牵头共建学院及相关人员。

 

附件:浙江师范大学教师发展学校牵头共建学院及联系人一览表.xlsx

 

 

本科教学部

20201113


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接