浙师大外语学院学子在第三届中国高校外语学科发展联盟师范生素质风采展示中喜获佳绩

时间:2020-12-23浏览:100设置

近日,第三届中国高校外语学科发展联盟师范类院校英语师范生素质风采展示活动圆满落幕。我校外语学院王双非和王思雅同学在本次活动中表现突出,分获一等奖和三等奖。

该活动是由华东师范大学外语学院和教师教育国家级实验教学示范中心主办的全国性赛事,旨在加强各师范院校的合作与交流,实现培育卓越师范生的美好愿景,以展示之名将教师的个人魅力渗透于日常课堂中,展现出未来教师的别样风采。本届活动吸引了北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学等全国15所高水平师范大学的优秀英语师范生积极参与,共有30名学子参加决赛阶段的风采展示。

因疫情防控需要,本次比赛在线上进行,内容包括模拟上课(15分钟)及才艺展示(5分钟)。本次竞赛共分两组赛题(AB),参赛学校的2位选手自行商定选择的赛题,并围绕指定阅读材料(非教材语篇),展开以深度理解为目的的阅读教学。模拟上课要求对阅读文本展开深入的剖析,并展现真实课堂中与学生的教学互动,同时,选手们需要针对15分钟授课内容撰写教案、制作课堂教学课件。此外,选手需要录制5分钟以内的才艺展示视频,包括但不局限于简笔画、英文朗诵、英文歌曲、魔术表演等。我校外语学院的参赛作品展现了外院教师的团队智慧和选手扎实的知识和基本功,在30个作品中脱颖而出。

为呈现优秀的参赛作品,以张亚萍和竺金飞老师为核心的指导教师团队对2位选手的教学设计集思广益、反复打磨,充分发挥了我院团队的智慧。为使得模拟课堂更加接近真实课堂氛围,每次磨课中指导老师都悉心安排了模拟学生和志愿者进行配合,并及时提出修改建议,以实现作品的最佳效果。

近年来,外语学院在师范生教学技能竞赛中屡获佳绩,包括蝉联六届全国一等奖,取得浙江省师范技能竞赛一、二、三等奖等;本次联盟赛系外院首次参加的以深度阅读教学为专项的教学技能比赛,并获得优异成绩,充分展现了外院在卓越教师培养中的全面性、深入性和示范性。

(文:王思雅  外语学院教务办供稿)