着力教师发展,推进合作共赢——生化学院教师发展学校合作工作推进会在德清顺利举行

时间:2020-12-24浏览:131设置


为增进教师发展学校间的了解与合作,积极探索三位一体协同培养机制协作共赢,互惠互利路径与方式,1216日,生化学院在德清召开教师发展学校合作工作推进会暨浙派名师名校长培养工程高中化学名师班交流活动。

慈溪中学、台州中学、金华外国语学校、余杭高级中学、缙云中学、湖州二中、南浔中学、温州五十一中、德清高级中学、德清一中等十余所与生化学院开展教育实习、见习、教师互培、教研、学生竞赛辅导等深入合作的教师发展学校的十九位代表参加了会议。

教师发展学校合作工作推进会围绕教师发展学校的建设目标定位、合作领域确定、合作策略优化等内容展开,着力合作共赢,推进三方务实互惠。会上大家就精准建设定位,通过师范生教育实践、中小学教师专业发展培训、教育实践和高校教师挂职锻炼等形式,通过实习与见习合作、课程合作开发、定期协作会议、教改项目建设、高中生国赛项目辅导等载体细化落实,扎实构建起高效的师范生教育实习模式。

乔儒副院长在会议总结中指出,高校要为合作学校、合作学校老师,特别是承担教育实习、见习的学科与班主任老师提供更多、更能促进教师专业成长的学习机会、项目合作与发展平台。各学校代表发言中也就合作的运作与长效共赢机制建设问题进行了深入的讨论。

教师发展学校代表余杭高级中学的俞建锋老师,以化学《名师课堂研究》教材副主编身份参加了生化学院同期召开的化学《名师课堂研究》教材研讨会。

上述教师发展学校参会老师也受邀参加了为期三天的生化学院浙派名师名校长培养工程高中化学名师班二期、三期学员德清站的教学交流活动。在聆听省化学教研员任雪明(特级、正高),台州化学教研员郭君瑞(特级、正高)、鄞州中学包朝龙(特级、正高)、丽水市化学教研员杨广斌(正高)、俞建锋(特级、正高)等专家报告的同时,教师发展学校代表许治洪老师也与特级教师工作室、名师班三期学员同台进行公开课展示,交流教学经验,分享教学感悟。

此次活动是基于余杭高级中学教师发展学校合作共建案例为样板,开展的一次教师专业发展合作与创新的实践,旨在进行“三位一体“协同培养机制的新探索,为未来教师发展学校间的深入合作提供借鉴。


(生化学院教务办供稿)





地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接