浙师大外国语学院2020教育实习经验分享会暨优秀实习小组评选活动顺利进行

时间:2020-12-31浏览:152设置

12月23日下午,我院2020教育实习经验分享会暨优秀实习小组评选活动于外院报告厅举行。带队实习指导教师罗晓杰、郑志恋、竺金飞、张亚萍出席本次活动。参加活动的还有2017级各实习队代表以及2018级英语(师范)专业学生。分享会暨评选活动由英语系主任竺金飞主持。

九个实习队带领大家回顾了过去两个月的实习经历,通过对学校特色、工作日常、所感所悟、经验建议等方面的介绍与讲述,向在场同学分享了实习生活给他们带来的幸福、感动与启发。

金华一中实习队向大家介绍了金一中包容广博的校园文化,展示了学生在教师引导及氛围感染之下多样发展的可能性。在讲述实习工作的过程中,金一中实习队重点提及了指导老师对实习生备课思路的尊重。此后,他们结合实习经历有感而发:实习不仅仅是授课的良机,它更是帮助实习生参与校园生活,推动实习生走向全面发展的绝佳机会。

通过对笑脸墙、导师制、盘山劳动等学校特色的介绍,宁波四中实习队向大家呈现了一个教学氛围活泼、治学理念独特的宁四中。在“实习工作”这一模块的讲述中,宁波四中实习队更是分享了与指导老师互相促进、共同学习的点滴。他们认为,身份认同感的提高与实践能力的提升是他们在本次实习中最大的收获

金华二中实习队重点介绍了学校的几大教学特色。队员们表示,他们从学校特色中汲取了许多教学智慧:集体备课有利于资源共享与协同进步;聆听跨学科公开课能在思维碰撞中得到更多灵感;参加教研沙龙、学科论坛等教研活动可以汲取更多前人经验;布置多样的课后任务能激发学生想象,助力学生多样发展。

“选择温二高实习队就是选择了幸福!”温州二高实习队充满热情,向在场观众分享了“整理反思,同伴分享,探索研究”的实习队听课记录方式,以及“独立设计,同伴分享,改进设计,互相磨课”的备课、上课及磨课模式。除了一系列实习经验,温二高实习队还向18级同学提出了“利用实习机会明晰研究方向”的宝贵建议。

慈溪中学实习队分享了实习期间学生、教师、班主任工作以及教学带给他们的各种启发。此外,队员们还建议实习学校提供更多授课机会,组织实习教师经验分享会,适当增加班主任实习机会

诸暨中学实习队的经历是一场“拾珠之旅”,“用情”“用心”“用智”则是他们在诸暨实习拾得的三颗珍珠。他们领悟到:实习班主任工作要“用情”做,在平时与同学的交流中要付出真心;教学工作要“用心”做,批改作业应持之以恒,作业反馈要认真、具体;教学研究要“用智”做,小组磨课集智思,教研活动促智教,创新课堂促智学。

在一座美丽的蓝色城堡里,温州市第二外国语学校实习队实现了初中生和高中生、本科生和研究生、年轻教师和教学骨干的三大梦幻联动。初中实习队和高中实习队打破了年级限制,互相学习,汲取经验。最后,温二外实习队向我们分别展示了初中组和高中组的精美实习成果手册。

金华四中实习队用24个字高度概括了学校特色:历史名校,生机无限;知心教育,一枝独秀;各类竞赛,成绩斐然。在英语教学方面,金华四中的特色体现在每周举行的互联网+集体备课和素质拓展课上。经过实习的砺练,金四中实习队每一位成员都变得更加自信。这份自信来源于踏实的实践,他人的肯定和包容。这也说明了这是一场真正“有所学、有所获、有所思”的实习之旅。

金华市第五中学“作教育之新,成师生之美”的办学理念,让金五中实习队受益匪浅。他们建议在座学弟学妹认真钻研教材,精心设计教案和课件,并且多多磨课,提升自信。此外,他们认为在微信群中总结分享每日所思、所想、所学是促进团队成员共同进步的重要法宝,大家在今后的实习中可以学习借鉴这一形式。

在最终的投票比拼环节,温二高实习队以出色的实习成果征服了在场观众,获得了优秀实习团队一等奖,诸暨中学实习队和宁波四中实习队获得了优秀实习团队二等奖。竺金飞老师为罗晓杰老师颁发了校优秀指导老师荣誉证书。随后,竺金飞老师、郑志恋老师、罗晓杰老师和张亚萍老师为优秀实习队伍颁发证书并合影留念。

活动结束之后,18级同学也纷纷表达了自己的感想。

听完实习分享之后,感想主要有二:第一,优质课需要经历千磨百炼。教师的责任不只在于传道授业,还在于育人的过程中的不断反思与提高。话语实录、话语分析等方式都可以帮助我们在反思的过程中更好地提高课堂质量与学生的思维深度。第二,不忘初心方可化雨润生。作为新时代教师行业的接棒者,我们应当以严谨的备课心,负责的授课心,博爱的同理心去对待教师行业,帮助祖国培养新时代的人才。

英语181 胡作栋

听完这次教育实习分享会,我们受益良多。学姐学长们不仅详实生动地介绍了实习学校的教学情况和学校特点,还向我们讲述了他们实习的具体工作、所获所得、所思所想。以前一直憧憬大四的实习,经过这次的分享会,“实习”两个字在我心里变得更加具像,让我更加期待了。我会吸取借鉴学长学姐的实习经验,为自己的实习之路添砖加瓦

英语183 朱余洁

听了这次分享,我第一个感觉就是当老师真不容易。我仿佛已经能够想象到一个教师伏案忙碌的场景:不单单是在教学上需要反复磨课,课后的复盘与反思也需要注入心血。有一位语速极快的学姐让我在她饱含热情的演说当中感受到了她分享心得与收获的热心与激情。她丰富的收获与她不懈的付出必然有着莫大的联系。那一页页笔记,一沓沓资料背后跳动的是一颗怎样的热血之心。教师是一个神圣的职业,学长学姐给我们做出的榜样也会指引我们在今后的路途中向他们看齐