2020-2021学年第一学期第四次本科教学巡察顺利开展

时间:2021-01-05浏览:128设置

 

20201231日下午,本学期第四次教学巡察活动顺利开展。本次巡察活动由教务处值周处长、工学院副院长邱欣教授主持,本科教学部副主任徐展斌,校教学督导高春甫、刘万伦、朱敬东,工学院、经管学院、法政学院、马克思主义学院等四个学院的教学副院长、教务办主任、教学秘书,青年教师助讲培养人员、新入职的青年教师,以及学校教学质量监控体系的工作人员、学生教学信息中心成员代表等30余人参加了本次活动。

下午14:15,巡察人员分成四个小组,分别奔赴1617222324252627幢等教学楼,对当时进行中的课堂教学情况进行全方位的检查,并随机抽取部分课程进行听课;之后,巡察小组针对师生课堂教学组织、课堂教学纪律等问题进行了集体研讨。

研讨会在工学院30313会议室进行,由工学院邱欣副院长主持,与会的各巡察小组组长、教学督导先后就本小组的巡察情况进行了详细地汇报,青年教师和学生也分享了参加本次巡察活动的体会和听课感悟

在研讨中,大家普遍认为,我校课堂教学在很多方面值得肯定,整体的课堂教学秩序和规范性良好,教师和学生基本都能做到不迟到早退。大部分教师课堂教学资源丰富,对教学内容非常熟悉,教态自然,声音响亮,善于利用多媒体教学设施,也采用情景导入、小组讨论等教学方式,启发学生思考,拓展学生专业知识。当然,巡察过程中也有发现个别教室的学生出勤率低下,个别教师教学方式过于传统,上课节奏较慢,教师没有发挥主导作用,师生间缺乏互动,学生课堂参与感不强,部分学生在课堂上玩手机、睡觉等。

本科教学部徐展斌副主任强调了常态化的课堂教学巡察活动对课堂教学组织、教师教学能力的提升、教学质量的提高待方面的意义。他指出学校要继续开展活力课堂,加强过程性学习评价,让更多的学生参与到课堂里来,进一步培养学生的能力,提升学生的课堂收获感。

最后,工学院副院长邱欣就此次巡察活动作了总结。他指出,课堂教学是人才培养的主阵地,教师在课堂上不止要注重知识的传输,更要注重态度、情感、价值观的融入。我们必须高度重视课堂教学创新的重要性,要以学生为中心,扎实进行课堂教学,积极探索改进,把每一节课上好。

                   (工学院教务办供稿)


 


 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接