外国语学院外语教育与教师发展论坛——“课程思政”建设的理念与路径

时间:2021-04-16浏览:10设置

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,充分挖掘和运用外语学院开设课程蕴含的思想政治教育资源,414日下午,日语系教师承担并参与了外国语学院RICH外语教育与教师发展论坛108期,论坛主题是“外语‘课程思政’建设的理念与路径”。日语系教师樊晓萍、黄勇、王紫薇向与会老师分享了各自在授课过程中融合思政元素的经验与心得。本次论坛在外国语学院一楼连廊会议室举行。论坛由日语系教研室主任李沛主持,外国语学院副院长徐微洁、日语系主任金稀玉及其他日语系教师参加了论坛。

樊晓萍老师以“核心素养框架下《基础日语》课程思政教学与实践研究”为题,从“日语学科核心素养”“课程思政建设要求”“《基础日语课程介绍》”“课程思政教学设计”四个方面阐述了自己关于课程思政的思考与实践。樊老师以《综合日语》第二册第1『春節』为例,在课堂教学中,结合会话1、会话2和读解文中的内容,让学生比较分析中日春节习俗的不同及其原因,培养学生的异文化意识。在课后作业中,结合世界各国的年节文化,让学生思考中国的春节对其它国家的社会文化所产生的影响,并将它写入作文,让学生感受中国作为文化大国的魅力,坚定文化自信

黄勇老师分享的内容是“大类招生模式下《综合日语》课程思政元素及实施路径探索”。黄老师通过生动的教学实例,说明日语课堂的思政育人目标在于使学生感知汉字文化在周边国家所表现出的巨大影响力和强大生命力;体验中华文化的博大精深、源远流长及其兼收并蓄的包容态度;认同汉字贮藏信息量大,单字组词能力强等中华文化的优越性;形成崇尚中华文明、具有文化自信、批判吸收外来文化的坚定理念。黄老师认为,日语教学在引领学生学习新语言、接触新文化的同时,要潜移默化地融入思政元素,使教学与育人并行

王紫薇老师的题目是“基于课程思政理念的《综合日语》语音入门教学”。王老师认为,青年学生中存在“三重与三轻”的现象。即重舶来轻传统,重娱乐轻人文,重接受轻批判。要解决这些问题,必须充分发挥课程思政的育人功效。课程思政的育人目标是引导学生对本国文化及对象国文化都具备一定程度的了解,能够运用已学知识,批判性地接受对象国文化,自信地讲述中国故事。王老师以详实的教学案例阐述了在日语表记、发音、词汇及会话教学中,合理融入思政元素的做法,获得了与会老师的一致赞同。

三位老师的分享结束后,与会老师展开了热烈的讨论。老师们表示,通过本次论坛,再一次深刻感悟到了课程思政的重要性和可行性。“课程思政”在培养学生的爱国主义情怀,培养学生树立正确的人生观、价值观、世界观上具有重要意义。教师要深挖专业课程中所蕴含的思想政治教育元素,以“润物细无声”的方式实现专业知识传授与思想政治教育的同向同行。

(文:李沛  图:日语系    外语学院教务办供稿)