“活力课堂“”系列“活力思政”工作坊顺利进行

时间:2021-05-27浏览:226设置


526日下午,“活力思政”工作坊在我校教师教学发展中心开展。工作坊邀请工学院党委书记童卫丰,首届浙江省教师教学创新大赛课程思政专项赛一等奖获得者外国语学院章莉老师三等奖获得者数学与计算机科学学院丁智国老师为学员分享课程思政先进经验。

章莉老师以“外语课程思政与思辨教育的融合路径”为主题进行分享。她重点分析了思政课程与专业课程之间的“两张皮”问题,并且提出了解决措施——勘探,采掘,治练,加工。此外,章莉老师还分享了自己在专业课程中如何贯穿思政的经验和个人心得。

丁智国老师分享了《软件质量保证与测试》课程思政探索与建设经验。丁老师以专业课《软件质量保证与测试》为例子,提出了“一基础二原则三结合四能力的观点,分享了自己如何把思政教育融入专业课的经验。

最后童卫丰老师基于浙师工学课程思政建设团队的实践探索分享了课程思政建设的个人体会。童卫军老师提出了“隐得润物无声”的观点,同时结合专业课程提出了如何融入思政元素的三点建议。

互问互答中,日常课堂教学中诸多困惑得以解决,嘉宾和学员在讨论和交流中探索课程思政的新路径。

答疑环节后,学员开展了第二次讨论,将收获与想法写在“思政金点子展示卡”进行分享。讨论结束后,嘉宾、学员自由浏览各组的“金点子”并给予点赞,在互相学习中进一步深化课程思政建设。



地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接