把课堂搬到企业去,让课堂“活”起来——经管学院《成本管理会计》企业课堂顺利进行

时间:2021-06-03浏览:244设置

 “行是知之始,知是行之成”,走出教室,现场教学,是实现知识有效迁移的途径之一。经管学院持续开展沉浸式课程思政系列教研活动,通过企业课堂、VR互动、虚拟仿真等手段,将知识传授与价值引领有机融合,扎实推进专业课程思政建设。202161日上午,经管学院《成本管理会计》企业课堂在“兰溪轮峰车料有限公司”顺利开课啦!本次企业课堂邀请了财会系主任徐虹、金正庆老师,教务办王雪岭老师一起参加。

刘斌红老师根据《成本管理会计》课程内容以及教学情况,对企业进行认真筛选,最终选定兰溪轮峰车料有限公司作为企业课堂。刘老师就企业课堂流程及内容与企业财务总监(经管学院校外实践导师)徐秀萍老师进行充分沟通,提前转发企业资料,让同学们熟悉企业发展及经营情况,而且提前布置了企业课堂实践报告作业要求。

兰溪轮峰车料有限公司是中国最大的自行车链轮曲柄生产和出口基地,属国家大型二档企业,2020年通过国家高新技术企业的认定。公司生产的链轮曲柄产品有“钢制”、“铝合金”二大系列四百多个规格品种,公司产品出口日本、欧洲、荷兰、美国、东南亚等国家和地区。入选2020年金华市纳税千万元以上企业榜单。

上午9点,校车抵达兰溪轮峰车料有限公司,在公司二楼会议室,轮峰财务总监徐秀萍老师首先表达了对浙师大经管学生的热烈欢迎,简要介绍了轮峰创业70年的发展历程及发展理念,并介绍了企业课堂各位主讲老师。观看了公司的宣传片后,公司人力资源经理介绍了公司发展历程、企业文化、厂区介绍、主要产品等,让同学们对企业有了基本了解。接下来是公司总经理助理蔡总分享了一位资深财务人的经验和体会——“走好每一步,就是你的人生!”。蔡总结合自身的财务工作,为同学们做了财务人的职业规划引导,结合财务工作对同学们提出了开阔视野、合理利用相关政策进行税务筹划等职业要求,最后结合企业案例对财务工作的价值创造进行了解读,让同学们理解了企业“三驾马车”(CEO、财务、销售)之一财务在企业发展中的重要地位。最后是技术部的方总结合“制造精神”给同学们介绍了轮峰的生产经营及技术研发,强调互联网时代知识更新的加速,如何做到不被市场淘汰;并以其31年前从西北工业大学毕业后怀着一颗忐忑的心步入轮峰,一步步做到高管层的经历,引导同学们树立脚踏实地、不断强大自己以及用心做事的职业品格。

        


听完各位企业导师介绍后,在主管人员的带领下,同学们开始参观具体的生产流程,一边参观一边听企业老师介绍,了解各车间的生产组织方式,成本构成及费用情况,同学们不时提出疑问,老师们都耐心的给予解答。

了解每个生产车间的生产流程后,同学们表示这是很实在的一堂实践课,能真切地看到每道工序的生产加工以及了解每项成本费用的发生情况,能把成本管理会计的理论知识更好地与实际对接,加深了对成本核算及成本管理相关知识的理解。

在辞别之际,刘斌红老师对轮峰的热情接待表示衷心地感谢,同时希望同学们回学校后结合企业实际生产情况,以小组为单位进行讨论,将理论知识与企业实际相结合,促进理论知识的迁移应用。轮峰财务总监徐老师表示,希望以后能有更多的交流机会,并欢迎师大学子能加入轮峰团队。

此次企业课堂不仅让同学们对《成本管理会计》相关的知识有了更深入的认知和理解,也让大家对今后的职业规划、职业素养有了新的认知。


(经管学院供稿)


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接