构建立德树人大思政,打通课堂育人内循环——教师教育学院赴浙江商贸学校开展《班级经营》实践活动

时间:2021-06-09浏览:126设置

基于教师教育学院党委“全程思政育人,落实课堂实践”理念,结合浙江商贸学校城市服务学院的师生实际需求,教育学院教育学系教工党支部联合《班级经营》课程组历时一个多月,以提升学生“四有好老师”理念认同度及培养师范生班级管理能力为育人目标,精心筹备联合浙江商贸学校开展的主题班会活动,反复研磨班会主题及方案。61日下午,来自我校不同专业的近40名学生在教育学院教务办主任施丽君、课程组负责人刘迎春老师的带领下,与浙江商贸学校结对班级开展了“人际交往,从心出发”主题班会活动,对《班级经营》课程思政如何在一、二、三课堂之间有效衔接进行了实践探索。

围绕“人际交往,从心出发”主题,教育学院师生以“主领、协领两两搭配”的形式,为不同专业、不同年级的学生带来了16堂别开生面的班会实践课。本次班会共分为四个环节:暖身环节通过“传声筒”活动迅速拉近师生距离,建构起了良好班会氛围;“人际帮帮帮”环节,师生对案例中引发矛盾的重点进行热烈探讨,充分思考交流沟通的关键,学生们积极编写剧本,踊跃进行情景剧扮演展示,深入体验人际交往的意义;总结升华环节中,学生们在主领的引导下回顾传话游戏中关于人际关系的语句,切身感受沟通的重要性;最后的“祝福”环节,学生们纷纷在彩纸上写下自己对良好人际关系的实现方法和希冀,共同放飞纸飞机,让真挚的祝福在心间脉脉传递。

     


班会课上,同学们积极参与各项活动,课堂氛围温暖融洽。我校汉语言文学192班金汇莹表示,本次作为协领圆满完成一堂班会课,令她感慨良多。班会的前期准备工作非常充分,从“人际沟通”这一现实问题出发,各环节都代入学生视角精心设计,真正体现了“关注学生,帮助学生”的教育价值。“当我们真正走到学生之中,我忽然明白,一堂好的班会就是这般在理论和实践相结合的过程中迅速打磨出来的,而一位好的老师也正是这般走进学生的世界,在成就学生的过程中成长为更好的自己。”

我校《班级经营》课程组负责人刘迎春老师对浙江商贸学校的大力支持和充分肯定表示了由衷感谢。她鼓励在座学生积极尝试,秉持“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的学习理念,于实践和反思中不断臻于完善。在本次主题班会实践活动中,两校师生从“心”出发,勉力“躬行”,开展心灵教育、探讨为师之本,碰撞出了耀眼的思维火花。

 “教师不仅能教思政,而且要将思政应用于实际的教育教学行动中,能有效引导师范生将课程思政学以致用。”教育学系党支部书记江淑玲老师说,师范生能够融合思政理念,面对有差异的学生群体做针对性的班会设计与实践,是基本功,是课程对学生的重要要求。我校《班级经营》课程组一直在持续探索如何在教学中加强班级管理的实践性,而浙江商贸学校城市服务学院积极接纳师大师范生的实地操作,使师范生获得了将理论与实践相融合的锻炼机会。

浙江商贸学校数字1901班的同学这样评价这堂班会课:“老师带来的课堂生动有趣,引用措辞得当,于丰富的互动间给予了我们满满的正能量,浅浅一笑都让我们感受到了巨大的肯定和鼓励。课堂上氛围很活跃,互动比较多,能够自由发言;同学们也喜欢这样的主题,给人感觉很亲切,跟我们之间没有距离感、没有代沟。我们喜欢这样的老师!”

浙江商贸学校城市服务学院的王耀辉书记对本次主题班会给予了极大肯定。王书记肯定了班会课在加强班级凝聚力、促进学生心理健康、推动教学工作顺利开展等方面具有的重要意义,并提出了开展相关课题研究的建议。城市服务学院赵千骏副院长、宋炜杨老师对同学们的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢,并各自表达了对本次主题班会活动的理解,她们提出的“换班上课”长期合作想法令在座师生表现出了极高的参与热忱。

     

本次课程实践活动对《班级经营》课程思政如何在一、二、三课堂之间有效衔接进行探索,从课堂讲授走向课堂实践,使师范生获得了将理论与实践相融合的锻炼机会,在过程中,我校师生对于“什么是好老师”“如何成为好老师”有了更深的认识,活动取得了良好的育人效果,为课程建设开拓新的教学模式带来契机,也为大学教师教学学术能力的提升带来了新机遇。


近期,教育学院积极策划开展教室创意设计大赛,立足“课程育人”第二课堂,结合建党百年,弘扬爱国主义精神,营造党建文化育人氛围。此次大赛意在充分发挥各专业学生的特长和团队协作能力,用睿智的头脑和灵巧的双手点缀教学空间,诠释自己的理想课堂。

长期以来,教育学院积坚持把“立德树人”作为根本任务,着力构建“师德课程、师德研究、师德践行、师德宣传”四大支持体系和“师德文化、师德教学、师德实践、师德思辨、师德评价”五大实施模块,从政策设计、试点推广到深层次制度建设持续发力,逐步构建起专业负责人牵头、系党组织推动、教师全员参与的建设机制,形成“课程思政-专业思政-学科思政”的大思政格局,打通第一、第二、第三课堂育人内循环。目前,教育学院已精心培育18项课程思政项目,6项“新师范道德素养”等教学改革探索荣获省教改项目,以“师德”“公民素养养成”为特色的教改项目荣获省教学成果一等奖2项、二等奖2项。

学院持续注重学生教师专业信念和专业道德的双向提升,不断拓展教学广度和深度,在课程思政、课堂育人的领域探索不歇。远瞻新征程愿景,我院将不断致力于构建立德树人大思政,打通课堂育人内循环,充分挖掘课程思政的育人元素,夯实立德树人基础,全面提高学院人才培养质量;通过各项举措,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培育塑造有品格、有品行、有品味的“大先生”。


(教师教育学院 供稿)



地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接