浙江师范大学关于开展第十三届青年教师教学竞赛的通知

时间:2021-04-26浏览:1104设置


学院

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会和全省教育大会精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,广泛深入持久开展好劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步推动高校青年教师队伍建设改革,进一步加强师德建设,提升校青年教师的教学能力和业务水平,经研究,开展第十届青年教师教学竞赛,现将有关事项通知如下

一、竞赛宗旨

围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化创新型教师队伍,为争创教育现代化先行省贡献力量

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛学科。竞赛学科分设个组别:

第一组为文科(含01哲学,02经济学,03法学,04教育学,05文学,06历史学,12管理学,13艺术学);

第二组为理科(含07理学10医学);

第三组为工科(含08工学,09农学);

组为思想政治课专项。

(二)参赛对象。全校各学院(单位)从事教育教学工作的青年教师均可报名。各学院(单位)推荐参加决赛的选手年龄必须在40周岁以下(1981831日后出生)。

、竞赛内容及流程

以“上好一门课”为竞赛理念,本次竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,三部分分数分别为20分、75分、5分。评分细则见附件456

(一)教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

选手需准备参赛课程1个学时的教学设计方案

(二)课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。选手需准备参赛课程1个学时相对应的教学节段的PPT,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

(三)教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,进入指定教室,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在45分钟内完成对本讲课节段的教学反思材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。反思室提供电脑,不允许携带任何书面或电子等形式的资料。

(四)注意事项

1.选手参赛课程的实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分)

2.选手在教学设计、课堂教学、教学反思中提交的材料不得出现姓名、学校等任何与个人相关的信息

3.课堂教学采取“无生上课”的形式,并全程录像,视频版权归学校所有

五、竞赛实施

(一)级选拔赛

各学院成立由院领导、工会主席、教学督导、课堂教学质量与课程建设专家组成员组成的竞赛工作小组,负责学院初赛组织和评选工作。学院根据名额分配(见附件1选送参加赛的选手。

学校成立由分管校领导任组长,本科教学部、校工会等部门主要负责人任副组长,各学院教学副院长任成员的第十三届青年教师教学竞赛领导小组,负责学校赛组织评选工作。决赛将于20215月底进行,具体时间地点另行通知。

  1. 材料提交

各参赛学院按分配名额选送参赛选手。统一提交以下相关资料(均为电子版),材料包括:

1学院竞赛活动总结。包括活动组织实施情况、参赛人数、特色亮点等,作为评选优秀组织奖的重要依据,格式为PDF文档通用格式。

2参赛选手推荐表1份(单位盖章后的扫描件)(附件2参赛人员汇总表1(附件3

   以上材料521日前由学院发送到jfzx@zjnu.cn邮箱。

3)教学大纲。按照学校统一格式填写,格式为PDF文档通用格式。

4)教学设计。1个学时(45分钟)的教学设计方案,格式为PDF文档通用格式。

5)教学节段PPT与参赛课程相对应的教学节段的PPT20分钟),格式为Powerpoint演示文稿16:9大小。

教学大纲、教学设计和教学节段PPT材料正文一级标题用3号黑体加粗;二级标题用4号黑体加粗;三级标题用小4号黑体加粗。正文内容用小4号宋体,1.5倍行距。

学院须在521统一上传材料提交中的(3)(4)(5)材料至青年教师教学竞赛系统,系统开放时间52124点,开放账号与网址另行通知。

  1. 系统上传的文档材料中不得出现选手姓名、学等相关信息。

2.奖项设置

初赛阶段,学院可以根据实际,评选出若干名获奖者,给予一定的奖励。决赛阶段,学校评选出校“教学十佳”、 “课程思政先锋”奖、教学优胜奖和优秀组织奖若干。已获前十届校青年教师教学竞赛一、二等奖者参加比赛,不占本届竞赛“教学十佳”名额,表现突出者可授予“教学十佳特别奖”。学校将从获奖人员中择优推荐参加省级青年教师教学技能比赛。

本次青年教师教学竞赛同时也是浙江省高等学校第十届青年教师教学技能竞赛和全国高校青年教师第届教学竞赛的选拔赛。请各学院高度重视,广泛宣传发动,精心组织实施,吸引高水平青年教师积极参与,充分展示我校青年教师的教学风采。

六、赛事联系

联系人:管雁

电话:82283936

邮箱:jfzx@zjnu.cn


附件:1.浙江师范大学第十三届青年教师教学竞赛决名额分配表

2.浙江师范大学第十三届青年教师教学竞赛参赛选手推荐表

3.浙江师范大学第十三届青年教师教学竞赛决赛参赛人员汇总表

4.浙江师范大学第十三届青年教师教学竞赛决赛教学设计方案评分表

5.浙江师范大学第十三届青年教师教学竞赛决赛课堂教学评分表

6.浙江师范大学第十三届青年教师教学竞赛决赛教学反思评分表



浙江师范大学

2021422



附件.docx

浙江师范大学第十三届青年教师教学竞赛通知end.docx




地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接