国际学院青年教师教学竞赛顺利进行

时间:2021-05-20浏览:357设置

为深入贯彻落实全国教育大会和全省教育大会精神,进一步推动学院青年教师队伍建设改革,提升学院青年教师的教学能力和业务水平,519日下午,国际学院在25204教室举办校第十三届青年教师教学竞赛学院选拔赛,共6位教师参加了此次比赛。


   


王琳的《语言点的讲练》通过案例分析、讨论和讲解,让学生掌握语言点导入、讲解、练习和总结的方法,运用到汉语课堂教学中。梁珊珊的《作为文化研究方法的田野调查》通过对作为研究方法的田野调查的讲解与讨论,坚持“以学生为主体,以教师为主导”的原则,启发学生自主探索、撰写调查报告,培养学生理论联系实际解决问题的能力。


   


孙琳的《中国的移动支付》通过选择合适的报刊文本引导学生以世界的眼光看中国,客观公正评价中国近年来在社会、经济、科技等方面取得的进步与成就,逐渐形成理解和认同;注重对跨文化交际和文明互鉴意识的培养,将“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念植入学生心中,培养具有国际视野的高层次国际中文人才。陈昱的《上天自有安排》通过听课文朗读,采用逐句讲解法、挖空法、提问法以及关键字词提示串讲复述法来帮助学生理解课文内容和框架结构。利用视频等影像资料,结合讲授介绍中国传统婚恋观,并通过讨论法探讨中西方的婚恋差异。


   


鲁志杰的《孤独的晚餐》将重视人、理解人、尊重人、爱护人、提升和发展人的精神灌注于教学的过程之中。既要提高学生的科学文化素质,也要提高他们的思想道德素质。以学生为中心。尊重每一位受教育的学生,“教”始终围绕着“学”来展开,开启学生的内在潜力与学习动力。张夏夏的《竹枝词》利用图片导入新课,通过领读、听取吟诵和歌唱版本的录音,让学生初步熟悉诗歌内容,感受不同类型的艺术之美。介绍本诗中用到的谐音双关手法,给出翻译,引导学生进行赏析。最后与学生一起完成练习部分,随堂检验教学效果,增加学生对所学内容的理解与记忆。



比赛结束后,校教学督导马洪海教授为各位青年教师的比赛内容一一做了点评。在对比赛中使用教学方法多样化,教学安排非常合理等表现予以肯定外,也指出了在今后的教学环节中还需要加强和注意的地方。本次比赛王琳获一等奖,孙琳、梁珊珊获二等奖,鲁志杰、张夏夏、陈昱获三等奖。


(国际文化与教育学院教务办供稿)



地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接