关于开展2021年校级一流本科课程立项建设申报工作的通知

时间:2021-06-18浏览:2463设置



各学院:

为落实《《浙江师范大学关于全面推进一流本科教育建设的实施意见》、《浙江师范大学课堂教学质量提升行动计划(2019-2023)》文件精神,持续加强一流课程建设工作,推进线上线下混合式教学改革,提升课堂教学效果,培育国家级、省级一流本科课程。经研究,决定开展2021年校级一流本科课程立项建设申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设类型及流程

2021年校级一流本科立项建设课程包括线上课程和线上线下混合式课程两类,拟立项建设在线开放课程50门,线上线下混合式课程60门,学校重点资助各10门。

教师教育类立项建设课程(含线上课程、线上线下混合式课程两类)指标单列,拟立项建设20门,学校重点资助项目10门。

 立项采用“推荐+评审”制度,在线开放课程每个学院推荐不超过5门,线上线下混合式课程每个学院推荐不超过6门,教师教育类每个学院推荐不超过2门。

二、申报要求

1.申报项目负责人为我校在职教师,并具有丰富的教学经验和较高的学术造诣;课程教学团队结构合理,除主讲教师外,还需配备必要的助理教师和现代教育技术人员,能长期承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。

2.申报课程须为我校人才培养方案中开设的课程,原则上,优先推荐专业基础和专业核心课程。

3.申报课程有一定基础,课程设计体现高阶性、创新性、挑战度,课程内容强调广度和深度。

三、经费保障及建设要求

1.重点项目由学校资助,精品在线开放课程每门课程资助8万元,线上线下混合式课程每门课程资助5万元;一般项目由学院经费资助。所有开支须在202112月前完成报销,逾期不予列支。

2.课程建设要严格按照《省级精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1)、《浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定办法(试行)》(附件2)和《浙江师范大学线上一流课程建设基本标准》(附件3)要求,确保建设质量。

3.立项建设的课程要求于2021年下半年启动运行,并积极推广校外使用,扩大课程受益面和社会影响力。

4.立项一年后进行验收,原则上,立项课程202271日前至少完成MOOC开课一期方可通过验收。

5.学校将严格按照课程建设类别,择优推荐省级和国家级一流课程,并视课程建设实际需要,决定是否继续给予相应支持。

6.课程建设平台:可在浙江省高等学校在线开放课程共享平台(www.zjooc.cn)和校平台(http://zjnu.fy.chaoxing.com/portal)建课。浙江省高等学校在线开放课程共享平台开设一期SPOC课程后,可即时申请转为MOOC,面向社会开放。使用校平台建课达到标准,可即时申请迁移学银在线(http://xueyinonline.com/)转换为MOOC,面向社会开放。

四、时间安排

本次项目申报截止时间为2021630日,逾期不再受理,请各学院组织申报并分类排序,将申报表及推荐汇总表一式一份报送本科教学部教学研究科,同时将电子文档发送至jxk@zjnu.cn

五、其他

各学院要加大对在线开放课程、线上线下混合式课程建设支持力度,并以此为抓手,统筹推进一流专业建设、新形态教材建设和课堂教学改革。要汇聚名师和优质教学资源,强化教学支持和意识形态过程监控,建立一流本科课程可持续发展的长效机制,积极培育国家级和省级一流本科课程,不断提高人才培养质量。


附件:

1.省级精品在线开放课程建设标准.pdf

2.浙江省高等学校精品在线开放课程立项与认定办法(试行).pdf

3.浙江师范大学线上一流课程建设基本标准.docx

4. 2021年在线开放课程建设项目申报书.doc

5. 2021年线上线下混合式课程建设项目申报书.docx

6. 2021年在线开放课程建设项目申报书(教师教育类).doc

7. 2021年线上线下混合式课程建设项目申报书(教师教育类).docx

8. 2021年校级一流课程学院推荐汇总表.doc

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学教务处     管理登录    旧版链接